Von Apfel bis Zucchini – Gesunde Ernährung
Laut Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KIGGS 2006) sind bis zu 15 Prozent der deutschen Kinder und Jugendlichen von drei bis 17 Jahren übergewichtig. Neben der Sozialisation im Elternhaus nimmt auch die Schule eine wichtige Rolle in der Vermittlung theoretischen sowie praktischen Ernährungswissens ein.
Das Unterrichtsmaterial "Von Apfel bis Zucchini" zielt auf die verschiedenen Aspekte von gesunder Ernährung und Bewegung ab. Mittels handlungsorientierter Angebote sollen die Auswirkungen verschiedener Nahrungsmittel auf den Körper vermittelt sowie die Reflexion des eigenen Essverhaltens ermöglicht werden. Das Einzelheft ist Teil der Reihe Bausteine Grundschule und für die erste bis vierte Klasse an Grund- und Förderschulen konzipiert.
Ernährungsrelevante Fragen
Das Unterrichtsmaterial umfasst fünf Gebiete: Persönliche Essvorlieben, physiologische Hintergründe der Ernährung, ausgewogene Ernährung, gesunde Rezepte sowie Bewegung.
| 1. Persönliches Essverhalten und VorliebenIm ersten Themenbereich wird das persönliche Essverhalten sowie Vorlieben analysiert und reflektiert. Diese Themen können mithilfe von vier verschiedenen Arbeitsblättern, einer Geschichte zum Vorlesen sowie einer Reihe von Wort-/Bildkarten vermittelt werden. |
| 2. Essen und TrinkenIm Bereich "Essen und Trinken" werden Nährstoffe und Vitamine sowie deren Bedeutung für den Stoffwechsel erläutert. Die grafische Darstellung der Ernährungspyramide ist ein einfaches Modell für die Vermittlung der Theorie einer ausgewogenen Ernährung: Legekarten, Suchrätsel, Anregungen für eine Ausstellung sowie ein Kreuzworträtsel können zur Vertiefung dieser Inhalte eingesetzt werden. |
| 3. Gesunde ErnährungDas Kapitel "Gesunde Ernährung" greift Begriffe wie Obst und Gemüse, Zucker und Fett, das gesunde Frühstück sowie die Zahngesundheit auf. Mithilfe diverser Arbeitsblätter, Tipps für den Alltag sowie einem abschließenden Quiz können die Charakteristika gesunder Lebensmittel und einer ausgewogenen Ernährung handlungsgerecht aufgezeigt werden. Eine Vorlage für einen Elternbrief, der die Eltern über diese Unterrichtsreihe informiert, liegt ebenfalls bei. |
| 4. RezepteTeil vier des Heftes liefert zahlreiche Rezepte gesunden Gerichten für die Frühstücks- und Mittagspause. Alle Vorschläge sind leicht in der Schule umsetzbar. |
| 5. BewegungZu einem gesunden Lebensstil gehört immer auch der Aspekt Bewegung. Die Arbeitsblätter thematisieren beispielsweise die Bewegung im Alltag und geben Anregungen in Form von Bewegungsspielen für den Klassenraum. |
Eine handlungsorientierte Sammlung an Arbeitsblättern
Die Materialsammlung von Petra Mönning richtet sich an Lehrpersonal an Grund- und Förderschulen. Das Material besteht aus einem DIN A4-großen Heft und hat einen Umfang von 52 Seiten. In der Mitte des Heftes befindet sich ein farbenfroh gestaltetes Poster mit Obst und Gemüse, das sich zum Aufhängen im Klassenzimmer eignet. Die Perforation der Arbeitsblätter erleichtert die Entnahme der Seiten; die schwarz-weiße Gestaltung der Seiten ist kopierfreundlich. Alle Arbeitsblätter, inklusive der verwendeten Grafiken sowie zwei Lieder, befinden sich zusätzlich in digitaler Form auf der beigelegten CD-ROM.
Hinweise und didaktische Überlegungen für den Unterricht
Die Arbeitsblätter sind durchgängig altersgerecht illustriert. Hinweise für deren Einsatz im Unterricht findet man auf den letzten drei Seiten des Heftes. Hier werden neben den Lösungen der Rätsel auch Material- und Ablaufhinweise gegeben. Eine kurze Liste mit Literaturtipps ergänzt das Angebot.
Kurzinformationen
Titel | Von Apfel bis Zucchini – Gesunde Ernährung |
Autorin | Petra Mönning |
Verlag | Bergmoser + Höller Verlag AG |
Erscheinungsjahr | 2010 |
Artikelnummer | 62-1001 |
Preis | 20 € unverbindliche Preisempfehlung inklusive Mehrwertsteuer zuzüglich 3 € Versandpauschale (innerhalb Deutschlands) |
Fazit
Das Material von Frau Mönning stellt eine schnörkellose Arbeitsblattsammlung dar, die auf den Punkt kommt und die wichtigsten Aspekte zum Thema Ernährung und Bewegung in einem Heft bündelt. Sollte man ausführliche theoretische Informationen zum Thema Ernährung erwarten, so ist man mit diesem Heft nicht richtig beraten. Um eine Unterrichtsreihe auszufüllen, ist das vorliegende Heft aber zweifelsohne geeignet. Im Hinblick auf die praktische Handhabe des Materials fällt sofort auf, dass hier Profis am Werk waren: Die Tatsachen, dass die Arbeitsmaterialien sowohl digital als auch in Druckversion vorliegen und die CD-ROM zudem alle Illustrationen sowie das Liedermaterial enthalten, erleichtern den Unterrichtsalltag. Für ganz Eilige stehen die Materialien auch zum kostenpflichtigen Download im Internet zur Verfügung.
Information zur Autorin
| Linda Seefeld ist Gesundheitswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Ernährung. Sie ist Diplom-Oecotrophologin und hat einen Masterabschluss in Public Health Nutrition. Schwerpunkte ihrer Arbeit bilden die Bildungskommunikation mit Fokus auf Gesundheit und Globales Lernen sowie die praktische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. |