"Naschkatze & Suppenkasper"
Fantasievolle und abwechslungsreiche Spielideen und eine Fülle von einfach umsetzbaren Rezepten zeichnen dieses Buch aus. Spielerisch und ganz ohne erhobenen Zeitgefinger nähern sich die Kinder dem Thema Ernährung unter verschiedenen Blickwinkeln.
Das DIN A4-formatige Buch "Naschkatze & Suppenkasper" wirbt im Untertitel mit "vielfältigen Aktionen rund um das Thema Ernährung". Es richtet sich an Erzieherinnen und Erzieher im Kita-Bereich, im Hort und in der Grundschule. Die Spielanregungen und Informationen bieten den Kindern Gelegenheit, sich im Alltag bewusst mit dem Thema Ernährung auseinander zu setzen. Dabei legt die Autorin Wert darauf, dass dies in einer ganzheitlichen Art und Weise geschieht. Essenszubereitung und das passende Ambiente beim Essen werden ebenso thematisiert wie das sinnliche Erfahren von Nahrungsmitteln. Zur Frage "Wo kommt unser Essen her?" werden biologische Zusammenhänge erklärt und Produktionsmechanismen, beispielsweise aus der Landwirtschaft, vorgestellt.
Inhalt und Aufbau
Das Frühstück
Das Buch startet mit der ersten Mahlzeit des Tages: Ganz nach dem Motto "Das Auge isst mit!" werden kreative Ideen zur Tischdekoration für das gemeinsame Frühstück angeboten. Es folgen spielerische Aktionen für die Frühstückspause. Die "Flüsterkönigin" beispielsweise sorgt für eine angenehm ruhige Atmosphäre während des Essens, aber auch "Schlürfen und Schmatzen" sind erlaubt, um anschließend gemeinsam - und für alle verbindlich! - Tischregeln aufzustellen.
Wasser - ein kostbares Gut
Ohne sauberes Trinkwasser ist gesunde Ernährung nicht möglich. In diesem Zusammenhang werden Fragen wie: "Woher kommt das Trinkwasser?" oder "Wie kann man Wasser reinigen?" kindgerecht und praxistauglich behandelt. Leckere Rezeptideen für Obst- und Gemüsesäfte inspirieren zu eigenen Kreationen. Die Anleitung zur handgemachten Saftpresse zeigt anschaulich, wie die Früchte in die Flasche kommen.
Unsere Hauptnahrungsmittel
Die folgenden Kapitel behandeln unsere Hauptnahrungsmittel: Michprodukte, Getreide, Gemüse und Salat sowie Obst. Zum Einstieg in die einzelnen Bereiche, beispielsweise "Milch, Käse & Co", bietet das Buch jeweils fundierte Hintergrundinformationen. Die Leserinnen und Leser erfahren Wissenswertes über die vorgestellten Nahrungsmittel. Welche Nährstoffe sind in der Milch enthalten? Welche Vitamine? Auch kritische Anmerkungen zu Werbeklassikern wie der "Extra-Portion Milch" fehlen nicht. Ganz im Sinne einer ganzheitlichen Herangehensweise geht es weiter mit der Empfehlung, einen Bauernhof zu besuchen. Rezeptideen und Spielaktionen sind dabei mit den empfohlenen Altersangaben versehen.
Kräuter und Gewürze
Selber Kräuter in Tontöpfe zu pflanzen und auf der Fensterbank beim Wachsen zu beobachten, gehört zu den Kindergartenklassikern. Brunnenkresse, Petersilie und Schnittlauch eignen sich dafür hervorragend. In diesem Kapitel gibt die Autorin Anregungen, wie Kräuter und Gewürze mit allen Sinnen erfahrbar sind: beobachten (Pflanzkästen), ertasten (Samenkörner), riechen (getrocknete und zerriebene Kräuter), schmecken (frisch, getrocknet, tiefgekühlt), fühlen (Streichelmassage zur Kräutergeschichte). Der Geschmacksparcour mit geschlossenen Augen fordert mehrere Sinne auf einmal: tasten, riechen und schmecken. Eine kleine Kräuterkunde verrät darüber hinaus, aus welchen Ursprungsländern die Pflanzen stammen.
Rezeptideen ohne Fleisch
Auf Rezeptvorschläge und Spielideen zum Thema Fleisch, Fisch und Geflügel verzichtet die Autorin bewusst. Diese Lebensmittel finden hauptsächlich bei warmen Mahlzeiten Verwendung. In vielen Einrichtungen wird das Essen jedoch nicht frisch vor Ort zubereitet. Zum anderen sind heutige Kindergruppen häufig heterogen. Fast immer finden sich ein oder mehrere Kinder, die bestimmte Fleischsorten aus religiösen, ethischen oder gesundheitlichen Gründen nicht essen oder sich vegetarisch ernähren.
"Multikulti" in der Küche
Internationale Küche und exotische Lebensmittel werden an einigen Stellen des Buches thematisiert, beispielsweise beim internationalen Frühstück oder bei der Herstellung eines exotischen Früchtetrunks. Viele Kindergruppen, insbesondere in städtischen Gebieten, haben heutzutage einen hohen Migrantenanteil. Diese kulturelle Vielfalt ist eine Chance, den Horizont und Erfahrungsspielraum der Kinder im Alltag zu erweitern und die Akzeptanz für "Fremdes" zu fördern. Um dem Anspruch des Buches, Weltoffenheit gegenüber anderen Ernährungsgewohnheiten zu vermitteln, gerecht zu werden, wären zu diesem Aspekt mehr Beispiele und Hintergrundinformation wünschenswert.
Kurzinformationen
Titel | Naschkatze & Suppenkasper |
Autorin | Andrea Erkert |
Illustrationen | Mile Penava |
Verlag | Ökotopia Verlag |
Zielgruppe | Kindergarten- und Grundschulkinder |
ISBN | 978-3-936286-60-1 |
Bestellnummer | 20402 |
Preis | 16,90 € |
Fazit
"Naschkatze & Suppenkasper" ist ein übersichtlich strukturiertes und mit schwarz-weiß Zeichnungen liebevoll illustriertes Buch, das reich an kindgerechten Spielideen und Anregungen rund um das Thema Ernährung ist. Die abwechslungsreichen aber einfachen Rezepte und fantasievollen Spielaktionen überzeugen durch ihre einfachen Umsetzungsmöglichkeiten. Ruhige Spiele, die Konzentration erfordern, finden sich ebenso wie Ideen für Bewegungsspiele, Anregungen für Ausflüge oder Projektideen. Die einzelnen Kapitel sind nicht mit Informationen überladen. Die Autorin Andrea Erkert gibt vielmehr wohldosierte, hilfreiche und interessante Hintergrundinformationen, ohne dabei belehrend zu wirken. Den Aspekten der Interkulturalität und der nachhaltigen Entwicklung hätte die Autorin durchaus mehr Raum geben können.
Information zur Autorin
| Ilka Mehlis ist Diplom-Biologin mit den Schwerpunkten Zellbiologie und Ökologie. Sie hat eine Ausbildung als Umweltberaterin und war für die Verbraucherinitiative e. V. tätig. Nach einer Fortbildung zur Webfachfrau hat sie sich im Zertifikatskurs Educational Media an der Uni Duisburg Essen im Bereich E-Learning und Blended Learning weitergebildet. Seit 2004 ist sie als Redakteurin bei Schulen ans Netz e. V. tätig. |