Die optimierte Mischkost (optimiX®)
Die Broschüre "Empfehlungen für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen - Die optimierte Mischkost" stellt das optimiX®-Konzept vor. Dieses orientiert sich an aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und berücksichtigt zugleich die Ernährungsvorlieben von Kindern.
|
Das optimiX®-Konzept wurde vom Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund (FKE) entwickelt. Die optimiX®-Broschüre umfasst rund 50 Seiten und richtet sich vor allem an interessierte Eltern mit Kindern von eins bis 18 Jahren. Die Publikation ist eine von mehreren Elternbroschüren aus dem Dortmunder Forschungsinstitut. Sie gliedert sich, von den Grundlagen bis zur Praxis, in fünf Teile: Zunächst wird die optimierte Mischkost dargestellt. Die Grundregeln der Mahlzeiten in optimiX® werden anschließend beschrieben. Im dritten Teil wird auf die Lebensmittelauswahl eingegangen und anschließend gibt der vierte Teil Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Kinderernährung. Zuletzt finden sich Empfehlungen für die Ernährungserziehung in der Praxis.
"Was Hänschen nicht lernt, lernt Hans nimmer mehr"
OptimiX® ist ein wissenschaftlich basiertes Konzept zur praktischen Umsetzung einer gesunden Ernährung von Kindern und Jugendlichen. Das Besondere daran ist, dass nicht nur Empfehlungen für einzelne Mahlzeiten oder Lebensmittelgruppen gegeben werden. Vielmehr umfasst das Programm Hinweise für die gesamte Tagesernährung, um bei einer Befolgung des Konzepts eine rundum gute Versorgung von Kindern und Jugendlichen zu gewährleisten. OptimiX® ist ab dem ersten Lebensjahr geeignet und direkt nach der Säuglingsernährung einsetzbar. Grundlage für die Mahlzeiten-Empfehlungen ist ein beispielhafter Wochen-Speiseplan für Vier- bis Sechsjährige. Dieser findet sich im Anhang der Broschüre. Drei einfache Regeln für den Alltag bilden eine wichtige Grundlage der optimierten Mischkost:
| Reichlich: pflanzliche Lebensmittel und Getränke |
| Mäßig: tierische Lebensmittel |
| Sparsam: fettreiche Lebensmittel und Süßwaren |
Fünf Mahlzeiten pro Tag
Der Kostplan sieht fünf Mahlzeiten pro Tag vor:
| zwei kalte Hauptmahlzeiten |
| eine warme Hauptmahlzeit |
| zwei Zwischenmahlzeiten |
Die Zusammensetzung dieser Mahlzeiten wird in der Broschüre detailliert beschrieben und mithilfe einer Pyramide grafisch dargestellt. Die Auswahl der Lebensmittel erfolgt nach den drei Grundregeln. Hilfreiche Tipps, wie diese in der Praxis umgesetzt werden können, finden sich in Kapitel Drei.
Häufige Fragen zur Kinderernährung
Kapitel Vier beschäftigt sich mit relevanten Fragen zur Kinderernährung. Hier werden Antworten gegeben auf Fragen wie: "Brauchen Kinder eine spezielle Ernährung?" oder "Wann ist ein Kind übergewichtig?".
Ernährungserziehung und positive Unterstützung
Die Ernährungserziehung findet in den ersten Lebensjahren hauptsächlich in der Familie statt. Danach wird das Ernährungsverhalten mehr und mehr von der Peer-Group, dem Schulalltag, durch die Medien sowie die Werbung beeinflusst. In Abschnitt Fünf der Broschüre werden praktische Tipps gegeben, wie das Essverhalten auch in diesen Lebensphasen durch das Elternhaus positiv unterstützt werden kann.
Aufmachung und Illustrationen
Die Broschüre des Dortmunder Forschungsinstituts ist bunt illustriert und verständlich geschrieben. Ansprechend wirken die farbig unterlegten Infoboxen: Hier werden Erkenntnisse aus den Forschungen des FKE sowie relevante Ergebnisse anderer Studien optisch hervorgehoben. Einzig eine deutlichere Einteilung beziehungsweise Nummerierung der Kapitel hätte diese Publikation ein wenig klarer und übersichtlicher wirken lassen.
Kurzinformationen
Titel | Empfehlungen für die Ernährung von Kindern und Jugendlichen - Die optimierte Mischkost optimiX® (Broschüre 4)
|
Autorinnen | PD Dr. Mathilde Kersting, Dr. Ute Alexy |
Verlag | Forschungsinstitut für Kinderernährung GmbH Dortmund |
Erscheinungsjahr | 2009 |
Preis | 4,00 € (zzgl. Versandkosten) |
Fazit
Bildungsauftrag erfolgreich umgesetzt
Die vorliegende Elternbroschüre wird ihrem Bildungsauftrag vollkommen gerecht. Neben den Grundlagen des optimiX®-Konzepts werden umfangreiche Empfehlungen für den Alltag gegeben. Anhand eines eins zu eins umsetzbaren Wochen-Speiseplans wird aufgezeigt, wie eine gesunde Ernährungsweise ab dem frühen Kindesalter realisiert werden kann. Bei weiterführenden Fragen steht zusätzlich die FKE-Telefonberatung zur Verfügung (siehe rechts: Zusatzinformationen).
Praxistauglichkeit für Eltern und Bildungseinrichtungen
Die Broschüre gibt nicht nur praktische Hinweise zur Auswahl geeigneter Lebensmittel sondern auch konkrete Anhaltspunkte für entsprechende Verzehrmengen und Mahlzeiten. Zudem werden Tipps zur Ernährungserziehung im Alltag gegeben. Kurz gesagt: Das Heft ist allen engagierten Eltern, die sich umfangreich informieren und ihre Kinder gesund ernähren möchten, uneingeschränkt zu empfehlen. Das optimiX®-Konzept eignet sich zudem für den Einsatz in Kinderkrippen, Kitas sowie Schulen.
Information zur Autorin
| Linda Seefeld ist Gesundheitswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Ernährung. Sie ist Diplom-Oecotrophologin und hat einen M.Sc. in Public Health Nutrition. Sie ist als freie Autorin zu Ernährungsthemen für verschiedene Zeitschriften und Online-Angebote tätig. |