StartInformieren
  
 
 
 
 

Lebkuchenhaus

Wer viel Zeit hat und etwas Großes gemeinsam erstellen will, kann ein eigenes Lebkuchenhaus backen. Sie sollten für dieses Rezept gleich zwei Tage einplanen.

Ein buntes Lebkuchenhaus © Anke Römer/ Schulen ans Netz e. V.

Zutaten für den Teig

Rezept für ein Lebkuchenhaus:
1 kg Mehl
500 g Honig
250 g Zucker
250 g Butter
50 g Kakao
2 Eier
Je 1 El Zimt, Kardamom, Nelkenpulver, Zitronen-und Orangenschale (Alternativ: ein Päckchen Lebkuchengewürz)
1 Tl Muskatblüte
10 g Pottasche (in 2 El Wasser auflösen)

Zuckerguss

500 g Puderzucker
etwas Wasser

Süßigkeiten zum Verzieren

Gummibärchen
Dominosteine
Schokolinsen etcetera

Hinweis: Der Teig muss über Nacht ruhen. Dies sollte bei der Planung berücksichtigt werden.

 
 

Vorbereitung des Teigs

Zunächst werden Honig, Zucker und Butter in einem Topf so lange erhitzt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann Gewürzmischung zufügen und gut verrühren. Die Masse etwas abkühlen lassen. Nun die aufgelöste Pottasche mit Mehl, Eiern und der abgekühlten Honigmasse zu einen Teig verarbeiten. Die Masse über Nacht zugedeckt kalt stellen.

Verarbeitung des Teigs

Ofen auf 200°C vorheizen. Bevor der Teig weiter verarbeitet wird, sollten Schablonen angefertigt werden. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Benötigt werden je eine Vorder- und Rückseite, zwei Seitenteile, eine Boden- und zwei Dachplatten. Nach Belieben können Sie auch noch einen Schornstein und Bäume etcetera vorbereiten. Dann wird der Teig ca. 1/2 cm dick ausgerollt und die einzelnen Teile zugeschnitten. Diese bei 200°C auf mittlerer Schiene circa 10 bis 15 min backen und danach vollständig auskühlen lassen.

Ausgerollter Teig für das Lebkuchenhaus; © Anke Römer/ Schulen ans Netz e. V.Das bunt bestückte Lebkuchenhaus; © Anke Römer/ Schulen ans Netz e. V.
Die zugeschnittenen "Bausteine" vor dem Backen
 
Das Lebkuchenhaus - von vielen Händen mitgestaltet - ist fertig.
 

Lebkuchenhaus fertigstellen

Die einzelnen Platten werden mithilfe einer Zuckergussmasse zusammengeklebt. Dabei ist wichtig, dass die Masse sehr zäh und klebrig ist. Das Wasser sollte also nur in ganz kleinen Mengen unter den Puderzucker gerührt werden. Dann die einzelnen Seitenplatten an den Kanten dick mit Zuckerguss bestreichen (eventuell mit dem Spritzbeutel arbeiten) und nach und nach zu einem Haus zusammensetzen. Die Dachplatten erst aufsetzen, wenn die Seitenwände getrocknet sind. Am Ende das getrocknete Haus mit der Bodenplatte verkleben. Nun kann das Lebkuchenhaus mit den Kindern fantasievoll verziert werden. Dazu werden die zurechtgelegten Süßigkeiten mit ein wenig Zuckerguss bestrichen und auf Dach und Seiten geklebt.

Tipps: Wenn Sie eine weniger zuckerhaltige Variante bevorzugen, können Sie statt der Süßigkeiten auch Nüsse, Mandeln und getrocknete Früchte zum Verzieren nehmen. Das Lebkuchenhaus kann während der Adventzeit immer mal wieder von den Kindern beknuspert oder am letzten Tag gemeinsam geplündert werden.

Download

Lebkuchenhaus
Das Rezept können Sie hier als PDF-Datei zum Ausdrucken herunterladen.
Dateigröße: 446 KB