Schoko zum Selbermachen
Welche Zutaten benötigt werden, erfahren die Kinder bei der eigenen Schokoladenherstellung. Die gerösteten Kakaobohnen werden mit den Händen geschält und im Mörser möglichst fein zerkleinert.
Schokoladen -"Tiere"
Bevor Sie gemeinsam mit den Kinder die Produktion eigener Schokoladencreme beginnen, können die Mädchen und Jungen bereits fertige Schokolade im Wasserbad verflüssigen und in kleine Tierformen gießen. Die Kinder suchen sich ihr Lieblingstier aus. Anschließend werden die Formen zum Aushärten in den Kühlschrank gestellt. Die ausgehärteten Formen werden aus dem Kühlschrank geholt und in kleine Tüten verpackt. Die Kinder können sie mit nach Hause nehmen oder am Abschlusstag den Besucherinnen und Besuchern der Ausstellung schenken.
Schokolade selbst gemacht
Und so geht's: Man braucht für jedes Kind 4 Kakaobohnen, ½ Teelöffel Puderzucker, ½ Teelöffel Vanillezucker (beziehungsweise Vanille plus Zucker) und etwas Kokosfett. Die gerösteten Kakaobohnen werden zuerst mit den Händen geschält und im Mörser möglichst fein zerstampft.
Statt fertigen Vanillezucker zu verwenden, bietet es sich an, echte Vanille mit Zucker zu mischen. Die Kinder lernen bei dieser Gelegenheit den Eigengeschmack und das intensive Aroma der Vanille kennen. Die Zugabe von Puderzucker beeinflusst die Konsistenz der Masse und macht die Schokocreme "geschmeidig". Zum Schluss wird ein wenig flüssiges Kokosfett hinzugefügt. Alles wird verrührt, auf einen Keks gestrichen und gegessen.
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