Von klein auf vollwertig - UGB-Forum spezial
Welche Informationen zur Kinderernährung sind seriös und welche Anbieter wollen lediglich unnötige Produkte verkaufen? Die Vereine für unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) setzen sich in diesem Spezialheft mit vollwertiger Kinderernährung auseinander.
Das 52 Seiten umfassende UGB-Forum spezial "Von klein auf vollwertig" ist eine Sonderausgabe der Fachzeitschrift für Gesundheitsförderung. Das praktische DIN A4-Heft richtet sich vor allem an Fachkräfte und Multiplikatoren, die sich für das Thema Ernährung und Gesundheitsförderung von Kindern interessieren. Die Beiträge orientieren sich an den wichtigsten Themen, die ein gesundes Aufwachsen und die gesunde Ernährung von Kindern betreffen.
Inhalt und Aufbau
Gut verständlich und fachlich fundiert
Alle Artikel wurden von Expertinnen und Experten aus der Ernährungswissenschaft, Pflege, Pädagogik, Sportwissenschaft und Medizin verfasst, die kein Fachchinesisch schreiben, sondern einen allgemein verständlichen Überblick über den aktuellen Forschungsstand geben. Die UGB-Publikation gliedert sich in drei Bereiche: "Fachbeiträge", "für die Praxis" und "Rubriken". Sie will zeigen, was wichtig ist, um Kinder von Anfang an gesund großzuziehen.
Fachbeiträge
Die neun Fachbeiträge beziehen sich vor allem auf den Bereich der Ernährung. Hier finden sich Artikel zu Fragen wie:
| Muss ich während der Schwangerschaft auf Nährstoffpräparate zurückgreifen? |
| Wie vermeide ich Probleme beim Stillen? |
| Wie schütze ich mein Kind vor Allergien? |
| Welche alternativen Kostformen sind für Kinder geeignet? |
| Wie sind sogenannte Kinderlebensmittel aus wissenschaftlicher Sicht zu bewerten? |
| Nehmen Kinder ausreichend Vitamine auf? |
Darüberhinaus werden auch pädagogische Fragestellungen wie die Einführung eines gesunden Essverhaltens oder physiologische Aspekte (Gehirnentwicklung) in diesem Sonderheft thematisiert. Einige der Fachbeiträge stehen optional auf der Webseite der UGB zur Verfügung (siehe rechte Spalte).
Praxis
Der Bereich "für die Praxis" bietet geeignete Rezepte in Form von praktischen Karteikarten zum Heraustrennen. Des Weiteren werden Tipps für die Einführung von Obst und Gemüse in den kindlichen Ernährungsalltag sowie zur psychomotorischen Frühförderung (beispielsweise Babyschwimmen oder PEKiP) gegeben.
Rubriken
In den "Rubriken" finden sich Antworten auf alltagsrelevante Fragen der Kinderernährung, Zusammenfassungen aktueller wissenschaftlicher Ergebnisse sowie Informationen zu Fortbildungsmöglichkeiten im Bereich Kinderernährung.
Hintergrundartikel zur Ernährung von Mutter und Kind
Einige der Tipps aus dem Praxisteil lassen sich auch direkt im Alltag umsetzen. Bei den Fachartikeln zur Ernährung von Mutter und Kind handelt es sich um fundierte, aktuelle und verständlich geschriebene Hintergrundinformationen. Schwerpunkte des Heftes sind Themen wie Ernährung in der Schwangerschaft, Stillen, Allergieprävention, alternative Ernährung von Kindern sowie die Bewertung von speziellen Kinderlebensmitteln und angereicherten Lebensmitteln. Das heißt es werden die Lebensphasen ab der Schwangerschaft bis zum Kindergartenalter abgedeckt. Wer ein Gesamtkonzept oder vereinfachte Regeln für die Kinderernährung sucht, sollte zusätzlich andere Medien heranziehen.
Kurzinformationen
Titel | Von klein auf vollwertig - UGB-Forum spezial |
Redaktion | Stefan Weigt, Kathi Dittrich und Ulrike Becker |
Verlag/Bezugsmöglichkeit | UGB Beratungs- und Verlags-GmbH Der Bezug über den Buch- oder Zeitschriftenhandel ist nicht möglich. Die Bestellung erfolgt direkt beim Verlag. |
Erscheinungsjahr | 2010 |
Preis | 8,90 € (zzgl. Versandkosten) |
Fazit
Dieses Sonderheft eignet sich in seiner Aufmachung insbesondere für Fachkräfte und Multiplikatoren, die im Bereich Ernährung bereits vorinformiert und auf der Suche nach aktuellen und verständlich geschriebenen Übersichtsartikeln sind. Einige der Tipps aus dem Praxisteil lassen sich direkt im Alltag umsetzen. Die einzelnen Artikel eignen sich sehr gut als vertiefendes Material zur Herausgabe an interessierte Eltern.
Information zur Autorin
| Linda Seefeld ist Gesundheitswissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Ernährung. Sie ist Diplom-Oecotrophologin und hat einen M.Sc. in Public Health Nutrition. Sie ist als freie Autorin zu Ernährungsthemen für verschiedene Zeitschriften und Online-Angebote tätig. |