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Der Feinschmecker

Kinder schmecken am empfindsamsten, denn sie besitzen deutlich mehr Geschmacksknospen als Erwachsene. Deren Anzahl nimmt von der Kindheit (10.000) bis zum Erwachsenenalter (2.000) konstant ab.

Was wir oft als Nörgler bei Tisch bezeichnen sind Kinder, die empfindlich schmecken. Sie besitzen deutlich mehr Rezeptoren als andere und schmecken vor allem bitter viel intensiver. Deshalb verweigern solche Kinder viele Gemüsearten.

Kurzinformationen

ThemaSchmecken
ZielgruppeKindergarten- und Vorschulkinder bis Grundschulalter
Zeitraumcirca eine halbe Stunde
MaterialienStreuer mit unterschiedlichen Substanzen befüllt.
Zucker, © Cornelia Ptach/Schulen ans Netz e. V. (BIBER)Zitronen und Gurken, © Cornelia Ptach/Schulen ans Netz e. V. (BIBER)
süß: Zucker
 
sauer: Zitronen und Gurken
 
Salz, © Cornelia Ptach/Schulen ans Netz e. V. (BIBER)bittere Gemüsesorten, © Cornelia Ptach/Schulen ans Netz e. V. (BIBER)
salzig: Salzformen und Farben
 
bitter: bittere Gemüsesorten
 

Und so wird's gemacht

Salz- oder Zuckerstreuer befüllt mit Zucker, Salz, Glutamat, Säure und Enzianwurzel. Wie wir bereits von den Riechübungen wissen, schmecken wir nur die fünf Grundgeschmacksarten. Diese dürfen nun probiert werden: Dazu werden die Streuer mit folgenden Stoffen befüllt:
Süß: Haushalts-/ Kristallzucker oder Rohrzucker
Sauer: Zitronensäure, aus dem Lebensmittelgeschäft oder der Apotheke
Salzig: Salz / Kochsalz
Bitter: Enzianwurzel gemahlen, aus der Apotheke
Umami: Natriumglutamat, aus dem Gewürzregal oder der Apotheke

befüllte Streuer
 
Wie das wohl schmeckt?
 

Versuchsvariante 1

Die Kinder sollen etwas von diesen reinen Substanzen auf ihre saubere Hand streuen und vorsichtig probieren. Behutsames Vorgehen ist besonders bei der Enzianwurzel geboten. Wonach schmeckt die Substanz? Wie schmeckt sie? Die Kinder werden aufgefordert, die Geschmackseindrücke richtig zu bezeichnen: süß, sauer, salzig, bitter und umami (würzig, schmeckt wie Fertigsuppe). Ergänzend kann gefragt werden: Woher kennt ihr diesen Eindruck? In welchen Lebensmitteln kommen diese Grundgeschmacksarten vor?

Versuchsvariante 2

Zusatzübung: Den Kindern wird angeboten, verschiedene süße Produkte zu probieren: Kandiszucker, Puderzucker, Rohzucker, Würfelzucker oder Honig, Dextrose. Wie schmecken diese? Auch hier gilt wieder: nicht mehr als fünf Proben hintereinander verkosten lassen. Ältere Kinder können die Etiketten beispielsweise von Ketchup aufmerksam lesen: Wo ist überall Zucker drin? Auf gleiche Art und Weise können auch die anderen Geschmacksrichtungen identifiziert werden.

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